В России сама профессия в современной ее интерпретации HRM (human resourcemanagement) появилась в постперестроечный период с приходом иностранных инвесторов и появлением предприятий, организованных по современному западному капиталистическому образцу. Несмотря на такой поздний старт, за тридцать с небольшим лет профессия HR в России получила широкое распространение. По данным аналитика Эдуарда Бабушкина в 2022 году в сфере управления персоналом работало около 500.000 человек, что составляло порядка 0,07% на общее количество работающих. Для примера по исследованию AIHR (профессиональная международная HR ассоциация) в среднем HR специалисты составляют 2,6% от общего числа персонала в развитых западных странах. С учетом этой информации, понятно, что запрос к HR специалистам различного профиля с каждым годом будет продолжать расти. Что касается этики профессии, то доступ к иностранным профессиональным ассоциациям и распространение их этических практик не получило широкого распространения. Членство и обучение всегда платное и недешевое, а заработная плата в сфере управления персоналов в России, в силу разных обстоятельств, относится к невысоким. Понятно, что после 2022 эти немногочисленные связи практически прекратились.
Необходимость разработки этического кодекса для специалистов по управлению персоналом очевидно назрела. Все исследователи HR как за рубежом (Pinnington A., Macklin R., Campbell T., Ulrich D.), так и в России (Биганова Г.Г., Костенко Е.П.) отмечают все увеличивающуюся роль HR в успешности бизнеса. HR трансформируется в стратегического партнера, в задачи которого помимо экономического аспекта управления затратами добавляется функция морального критика, влияющего на создание и поддержку этичной среды в компании. Последнее, согласно проведенным исследования (International Journal of Human Resource Management, 2019), приводит к повышению производительности труда сотрудников на 20%, что вызывает большой интерес со стороны менеджмента компании.
Роль HR специалиста, как активно проявляющего этичное поведение сотрудника, невозможна без понимания, что такое этика в профессии. За рубежом это приводит к большой дискуссии в академических кругах (Macklin R., Ekuma J.K., Akobo L.A., de Gama N., McKenna S., Peticca-Harris A.) о возможности проявления этичного поведения с учетом фактически подчиненного положения и пересмотр этического образования для HR в рамках профессиональных ассоциаций. Решение в России этих вопросов остается невозможным без создания и использования профессионального этического кодекса.